Nuestros Aliados

 

 

 

Están en Línea

Hay 136 invitados y ningún miembro en línea

Tony Curtis nació el día 3 de junio del año 1925 en Nueva York, Estados Unidos, concretamente en el barrio del Bronx, en el seno de una familia judía procedente de Hungría. Su padre, aunque se ganaba la vida como sastre, había sido actor amateur. 

Tony Curtis nació el día 3 de junio del año 1925 en Nueva York, Estados Unidos, concretamente en el barrio del Bronx, en el seno de una familia judía procedente de Hungría. Su padre, aunque se ganaba la vida como sastre, había sido actor amateur. 

Se alistó en el ejércido durante la Segunda Guerra Mundial, sirviendo en la Marina, y a su vuelta decidió dedicarse a la interpretación, para lo cual se matriculó en la DramaticWorkshop de Nueva York.

Enseguida le empezaron a salir papeles para interpretar en representaciones teatrales, y muy pronto fue descubierto por un cazatalentos de la Universal, que le ofreció un contrato. Esto era en 1949, fecha a partir de la cual empezó a intervenir en papeles secundarios en una gran cantidad de películas, como “El abrazo de la muerte”, “Winchester 73” o “Dirección  prohibida”.

En el año 1951 consiguió ya el protagonismo principal en la película “Su Alteza el Ladrón”, a la que ya siguieron una gran cantidad de rodajes, siendo la década de los 50 una época muy prolífica para el actor. Durante la misma protagonizó largometrajes como “El gran Houdini”, “Coraza negra” o “Los vikingos”. Sin olvidar una de sus grandes interpretaciones, en 1959, la obra maestra del cineasta Billy Wilder Con faldas y a lo loco, una de las mejores y más divertidas comedias de la historia del cine, en la que compartió cartel con Jack Lemmon y Marilyn Monroe.

Los 60 también fueron una buena década para el actor, con títulos tan conocidos como Espartaco, El último de la lista, “La carrera del siglo” o El estrangulador de Boston. 

A partir de los 70, la carrera de Curtis empezó a declinar, y, aunque intervino aún en algún largometraje destacable, como “El último magnate”, a las órdenes de Elia Kazan, se dedicó más al medio televisivo, siendo muy recordada su participación, junto a Roger Moore, en la serie “Los persuasores”.

En lo que se refiere a su vida sentimental, estuvo casado 6 veces. La primera vez fue con la actriz Janet Leigh, con la cual tuvo a sus hijas Kelly y Jamie Lee Curtis, conocidas actrices ambas.

Tony Curtis murió el día 29 de septiembre del año 2010 en Las Vegas, Estados Unidos.

De su extensa filmografía, cabe destacar como muestra algunos títulos tan interesantes como Trapecio, “Chantaje en Boadway”, “El rastro del asesino”, “Operación Pacífico”,  “Bajo cualquier bandera” o “Espejo roto”.

Filmografía

La carrera del siglo(1965) - Leslie 'The Great Leslie' Gallant III

La pícara soltera(1964) - Bob Weston

El último de la lista(1963) - Cameo

Espartaco 1960(1960) - Antoninus

Fugitivos(1958) - John 'Joker' Jackson

Trapecio(1956) - Tino Orsini

El gran Houdini(1953) - Harry Houdini.

Deja un comentario

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction